cp洁癖严重
基本退出同人圈
给曦澄比心

© 木落雁南度
Powered by LOFTER

与良书

 虽然是虐的但是真的好喜欢这篇啊_(:зゝ∠)_

 

晏无医:

原文戳→旧作

2016.10.17稿

【正经向偏历史设定



吾弟子房,见字如晤。

长亭一别,于今已一载矣。忆去年此日,非尝诺不久当归,再与君把盏,然今身陷囹圄,兼怪疾缠身,恐将食言也。

昔年非自桑海归新郑,固知韩国已如痼疾之人,外有强邻伺之,内有权臣当道。欲强之必先改革法度,肃清朝野。非亦知此举之艰——欲强韩,非朝夕之事,必困阻重重。幸得卫庄兄及紫女相助,流沙立,所谓术以知奸,以刑止刑,韩国之强,可待矣。

彼时子房年虽不高,涉世尚浅,然天资聪慧,犹在非之上。纵军饷案以非为谋,亦使非识子房慧黠,自此出入常伴吾身。后非言一字,子房即会非之意——人生得一知己若子房,死亦无憾矣!

奈何强秦伺韩已久,秦王政终举兵欲伐韩,非受命使秦。至咸阳以来,非诉秦王以存韩之道,然李斯姚贾之辈,皆以灭韩之道劝秦王,并言非乃韩国公子,所为皆为韩耳,必碍秦王天下之计。秦王虽悦非之才,然闻此亦欲除非。非因下云阳之狱。

去年别君之际,非实知此行或不归也。秦欲一统,伐韩终为早晚之事。然以存韩之道诉秦王,虽不可为,非愿一试耳。欺子房道不久将归以慰,此非之过也,但望子房休怪。

流沙非已托与卫庄兄,料以鬼谷传人之能,必无恙矣。非所忧者,唯吾妹红莲与子房耳。红莲素无邪,且养于深宫,纵有变故,非已得卫庄兄之诺护其周全。非所思所歉所愧所惜者,莫过子房。子房向视非为师,为兄,为友,然为师者,不能授业解惑,为兄者,不能护弟周全,为友者,不能长伴左右,非何惭也!使秦以来,非自顾不暇,子房劳挂于心,今将别,子房得书,莫恸以使非之疚愈深也。

非素知子房之才如璞玉,微雕琢之,他日必惊世,憾不可亲见也。

云阳国狱,韩非绝笔。




评论
热度 ( 43 )
  1. 木落雁南度晏无医 转载了此文字
    虽然是虐的但是真的好喜欢这篇啊_(:зゝ∠)_ 【好像lo站内转会自动带上作者链接?先试试……